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되새김질

주말 저녁은 얼큰한 돼지고기 두부 찌개 어떠세요.

by 파란소스 2023. 8. 26.

주말 오후.....

저녁에 뭘 먹어야 할지 고민하다 냉동실에 얼려둔 돼지고기를 없애기로..

무얼할까 고민하다, 볶음 보단 얼큰한 국물이 필요한 날, 돼지고기 두부찌개로 결정했어요.

 

돼지고기 두부찌개를 만드는 간단한 방법

재료:

  • 돼지고기 (적당한 양)
  • 두부 (1/2 블록)
  • 청양고추 (1개, 맵게 좋아하면 추가 가능)
  • 파 (적당량)
  • 마늘 (2~3쪽, 다진 것이나 다진 마늘을 사용해도 됩니다.)
  • 대파 (적당량, 송송 썰어서 사용합니다.)
  • 고추장 (1 큰 숟가락)
  • 고춧가루 (1 작은 숟가락, 맵게 좋아하면 추가 가능)
  • 국간장 (1 작은 숟가락)
  • 참기름 (작은 양) 조리

절차:

  1. 돼지고기를 적당한 크기로 잘라줍니다.
  2. 팬에 기름을 넣고 중간 불에서 돼지고기를 볶아주세요.
  3. 고기에 익음과 함께 갈색으로 변할 때까지 볶아주세요.
  4. 청양고추와 파를 잘게 썰어 준비합니다.
  5. 팬에 볶은 돼지고기에 마늘을 넣어 함께 볶아 향을 낸 후 청양고추와 파를 넣어 같이 볶습니다.
  6. 그릇에 고춧가루, 고추장, 국간장, 참기름을 섞어 만든 양념장을 넣습니다.
  7. 양념장과 함께 잘 섞인 후 약간의 물(혹은 육수)을 넣어줍니다.
  8. 소스가 끓으면 중간 불로 줄여주며 10분 정도 푹신하게 조리합니다.
  9. 중간불로 조리하는 동안 1/2블록으로 자른 두부를 올려주면 됩니다.
  10. 계속해서 5분 정도 거품 없이 조리해줍니다.
  11. 대파와 참깨 등으로 마무리해주시면 완성입니다!

맛있는 돼지고기 두부찌개 완성!

오늘하루 돼지고기 두부찌게 맛있게 드시고, 즐거운 마무리하세요.

 

TIP) 양념에 자신이 없으신 분은 김치를 넣어 돼지고기 김치두부찌개를 만들어 보세요.

       좀 더 깊은 맛을 느끼실 수 있을 겁니다.