주말 오후.....
저녁에 뭘 먹어야 할지 고민하다 냉동실에 얼려둔 돼지고기를 없애기로..
무얼할까 고민하다, 볶음 보단 얼큰한 국물이 필요한 날, 돼지고기 두부찌개로 결정했어요.
돼지고기 두부찌개를 만드는 간단한 방법
재료:
- 돼지고기 (적당한 양)
- 두부 (1/2 블록)
- 청양고추 (1개, 맵게 좋아하면 추가 가능)
- 파 (적당량)
- 마늘 (2~3쪽, 다진 것이나 다진 마늘을 사용해도 됩니다.)
- 대파 (적당량, 송송 썰어서 사용합니다.)
- 고추장 (1 큰 숟가락)
- 고춧가루 (1 작은 숟가락, 맵게 좋아하면 추가 가능)
- 국간장 (1 작은 숟가락)
- 참기름 (작은 양) 조리
절차:
- 돼지고기를 적당한 크기로 잘라줍니다.
- 팬에 기름을 넣고 중간 불에서 돼지고기를 볶아주세요.
- 고기에 익음과 함께 갈색으로 변할 때까지 볶아주세요.
- 청양고추와 파를 잘게 썰어 준비합니다.
- 팬에 볶은 돼지고기에 마늘을 넣어 함께 볶아 향을 낸 후 청양고추와 파를 넣어 같이 볶습니다.
- 그릇에 고춧가루, 고추장, 국간장, 참기름을 섞어 만든 양념장을 넣습니다.
- 양념장과 함께 잘 섞인 후 약간의 물(혹은 육수)을 넣어줍니다.
- 소스가 끓으면 중간 불로 줄여주며 10분 정도 푹신하게 조리합니다.
- 중간불로 조리하는 동안 1/2블록으로 자른 두부를 올려주면 됩니다.
- 계속해서 5분 정도 거품 없이 조리해줍니다.
- 대파와 참깨 등으로 마무리해주시면 완성입니다!
맛있는 돼지고기 두부찌개 완성!
오늘하루 돼지고기 두부찌게 맛있게 드시고, 즐거운 마무리하세요.
TIP) 양념에 자신이 없으신 분은 김치를 넣어 돼지고기 김치두부찌개를 만들어 보세요.
좀 더 깊은 맛을 느끼실 수 있을 겁니다.
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